Каталитическая грелка

imageКаталитическая грелка — это такая грелка, принцип действия которой основан на беспламенном окислении горючего в присутствии катализатора. Устройство напоминает бензиновую зажигалку, только вместо фитиля — специальный материал. При работе корпус нагревается до небольшой температуры: держать голыми руками немного горячо. Можно класть в матерчатый футляр, грелке достаточно мизерного притока воздуха. В качестве топлива обычно используется бензин. Есть информация, что некоторые типы каталитических грелок могут работать на спирту. Одной заправки хватает на 8 часов, расход примерно 1 мл/час.

Википедия говорит, что подобное устройство под названием ГК-1 (очевидно, грелка каталитическая, модель №1) применялось в советской армии для обогрева рук солдат. В мирной жизни применение примерно такое же: согревать руки при работе в холоде (кто насаживал червя на крючок замерзшими руками, тот меня поймет). Можно в морозную погоду носить под одеждой, повесив, например, на шею. Кроме того, эту грелку можно использовать летом на природе в качестве источника тепла для пластин от комаров.

Узнав о том, что существует такая штука, я немедленно захотел себе такую же. Отечественные, добытые со складов минобороны предлагаются по цене около 1000 р. В Китае, само собой, нашлось дешевле, $9.30. Качество неплохое. Очень богатая коробка, прочная и красивая. В комплекте грелка, чехол, лейка для заправки, инструкция. Вот фотография всего комплекта:

IMG_0502_cr

Вот так выглядит нагреватель:IMG_0509_cr

Лейка для заправки. На корпусе есть деления, чтобы отмерять нужное количество жидкости:IMG_0511_cr

Вот так выглядит сама грелка с надетой крышкой:IMG_0512_cr

Если судить по фотографии на коробке, то мне досталась круглая девчачья модель, а мужская — прямоугольная. Благо, у меня хотя бы чехол не розовый, а коричневый:IMG_0513_cr

Чтобы запустить грелку, нужно ее заправить и поднести пламя зажигалки к фитилю. Я пробовал заправлять грелку проверенным фирменным бензином Zippo: греет, бензином почти не пахнет. Пробовал заправить спиртом — эта дурацкая затея окончилась для меня «фиаской»: грелка на спирте так и не заработала, а я обжег руку. С другой стороны — спиртом можно греться и без использования лишних устройств. Остатки спирта из резервуара я испарил, оставив грелку на ночь на батарее и больше со спиртом не баловался.

Но лучше всех себя зарекомендовал в качестве топлива обычный бензин «Галоша», он же «Нефрас», купленный в хозмаге за 50 рублей 500 мл. По крайней мере, он не хуже Zippo, даже меньше пахнет.

IMG_0515_cr

Выводы: каталитическая грелка — вещь, однозначно, годная. Рекомендуется к приобретению и использовании в хозяйстве. Кроме того, может послужить интересным и полезным подарком.